Назад к списку

Права и  обязанности призывника.

 Статус призывника: права и обязанности в России. 

    Весенний призыв стартует с 1 апреля и каждому молодому человеку важно знать гражданский статус призывника, права и возлагаемые на него обязанности. Законодательство о правах и обязанностях призывника. 

Нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы прав призывников в армии и являются: 

  • Конституция РФ (статья 59); 
  • Федеральные законы № 53-ФЗ от 28.03.1998, № 113-ФЗ от 25.07.2002, № 323-ФЗ от 21.11.2011, № 114-ФЗ от 15.08.1996 (статья 15.1); 
  • Постановление Правительства РФ № 663 от 11.11.2006.
 Получение статуса призывника предоставляет следующий комплекс прав:

  • Обжаловать решения призывной комиссии: 
Согласно п. 7 ст. 28 ФЗ О воинской обязанности и военной службе, решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законом срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию. Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. 
  •  Получить копию решения призывной комиссииСогласно п. 7 ст. 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
 Председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию решения. К сожалению, на практике, призывникам очень часто отказывают необоснованно.
  •  Право на медицинское освидетельствование в любом медицинском учреждении.
 Согласно ст. 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан,при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на выбор врача, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования.
  •  Ознакомиться со своим личным делом в военкомате,с правом снятия с него копий любым доступным способом; 
  • Запросить копию медицинской карты в медицинском учреждениипри наличии убеждений или религиозных взглядов, которые не позволяют служить в армии, предоставляется право на прохождение альтернативной гражданской службы, на которую направляют по личному заявлениюпредоставление отсрочки в случаях, предусмотренных ст. 24 Федерального закона № 53-ФЗ от 28.03.1998. 
    Обязанности призывника:

Помимо прав, у каждого призывника есть обязанности, которые предусматривает закон. К основным из них можно отнести:

  •  Состоять на воинском учете по месту жительства или месту пребывания;
  •  Явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование; 
  • Явиться на профессиональный психологический отбор; 
  • Явиться на заседание призывной комиссии; 
  • Предъявлять документацию, подтверждающую право на отсрочку или освобождение от службы в армии.
 ВАЖНО! В действующее законодательство о воинской службе в 2024 году внесены поправки, расширяющие и конкретизирующие обязанности срочников -призывников, ужесточающие ответственность за их нарушение. Во избежание неблагоприятных последствий молодым людям необходимо четко представлять, какие обязанности на них возлагаются законом. 

     Порядок действий при нарушении прав призывника

Когда военкоматы и призывные комиссии нарушают права, которые не предусмотрены действующим законодательством,обжалование производится в следующем порядке: 

  • До судебный порядок.
 Жалоба подается в призывную комиссию субъекта РФ. Направить ее требуется не позднее трех месяцев с момента допущенного нарушения. Рассмотрят жалобу в течение пяти дней, если она подана на незаконное решение, в течение месяца — когда обжалуется заключение. 

  • Судебный порядок. На решение призывной комиссии подается иск в порядке административного судопроизводства. Заявитель имеет право подать его параллельно с обжалованием в региональную призывную комиссию либо минуя до судебный этап.
   Что будет за невыполнение обязанностей призывника:

Когда призывник не исполняет обязанности, предусмотренные законодательством, он подлежит привлечению к различным видам ответственности: 

  • Административная, которая наступает в соответствии с положениями ст. 21.5, 21.6, 27.1 КоАП РФ;Уголовная, в соответствии с положениями ст. 328 УК РФ. Многих молодых людей интересует, как на призывника возлагается уголовная ответственность. Признаки преступления содержит неявка по врученной повестке в военкомат без уважительных причин;
  •  Наложение временных ограничений. Поправками введен ряд ограничений для граждан, которые не исполнили обязанность явиться по повестке. Им ограничат право регистрироваться как ИП и самозанятый, управлять автомобилями и совершать с ними сделки, ставить на учет и отчуждать недвижимость, брать кредиты и займы. Ограничения сохраняются до исполнения гражданином обязанности явиться по повестке.
    В большинстве случаев комиссариаты воспринимаются гражданами РФ, как учреждения, где работают сотрудники, основной задачей которых является полное укомплектование призыва молодыми людьми. Возможно, частично это и так, но для того, чтобы не стать жертвой бюрократии, юноше, попавшему в военкомат, следует чётко знать свои права.

    Если вы сомневаетесь с действиях военной комиссии и в том,что вы сможете отстоять свои права,вы всегда можете обратиться за помощью к юристам.