Весенний призыв 2024 год: что нужно знать призывнику.
Граждане попадают под призыв дважды в год: весной и осенью. В данной статье мы рассмотрим основные моменты предпризыных мероприятий.Какждый призывник должен заранее подготовиться к призывной комиссии и собрать все необходимые докумены:
-паспорт (свидетельство о рождении)
-справку о семейном положении
-справку с места работы или учебы
-документ об образовании
-медицинские документы о состоянии здоровья, и знать ряд следующих правил:
1.Повестка.
Есть три законных способа получения повестки:
-Письменная форма (лично вам в руки и под подпись).
-Заказное письмо с уведомлением о вручении (считается полученным в день доставки, сотрудник почты поставил отметку о вручении; отказ от подписания приравнивается к надлежащему уведомлению).
-Электронная форма (считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе).Данный формат вручение на данный момент работает в тестовом режиме.
Каждый призывник должен понимать,что повестка врученная ненадлежащим образом(SMS, мессенджеры, звонки с требованием явки, оставление повестки в почтовом ящике или получениная вашим родсственником)не повлечет ответственности в случае неявки, поскольку законом такие уведомления не предусмотрены.
2. Штрафы за уклонение.
Итак,кикие виды нарушений существуют и какая предусмотрена ответственность:
-неявка без уважительной причины по повестке;
-неявка на медицинское обследование, также без уважительной причины;
-неявка на призывную комиссию;
-попытка скрыть, исказить, сообщить с намеренным запозданием в военкомат информацию о произошедших в жизни изменениях.
За неявку в военкомат по повестке человеку будет грозить штраф от 10 до 30 тысяч.Не сообщить в военкомат об изменении семейного положения, образования, места работы или учебы либо же переезде на новое место жительства - на сумму от 1 до 5 тысяч рублей.Призывников, в период призывной кампании без уведомления покинувших место жительства на срок более трех-шести месяцев, ждет штраф от 10 до 15 тысяч рублей.Штраф за уклонение от медицинской комисси от 15 до 25 тысяч рублей.
3. Расписание заболеваний.
Расписание болезней - это официальный документ, который входит в "Положение о военно-врачебной экспертизе" (постановление Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565), и содержит перечень заболеваний, которые позволяют либо не позволяют призывнику служить в армии. Спиок заболеваний содержит более 2000 пунктов и вот осноные из них:
-Инфекционно-воспалительные заболевания (вирусные и кишечные инфекции, туберкулез, сифилис, различные типы микозов).
-Онкологические заболевания доброкачественного и злокачественного генеза.
-Заболевания органов кроветворения.
-Иммунные нарушения (аутоиммунные заболевания).
-Психические заболевания (шизофрения).
-Заболевания нервной системы (эпилепсия, системная атрофия).
-Заболевания ЛОР-органов (отит, перфорация барабанной перепонки, отслойка сетчатки).
-Сердечно-сосудистые заболевания.
-Заболевания верхних и нижних дыхательных путей.
-Патологии пищеварительного тракта.
-Болезни мочеполовой системы.
-Кожные заболевания.
-Последствия травм и аварий.
Так же,не забываем о том что нужно позаботитья о прохождении медицинского обследование до начала призывных мероприятий. Для подтверждение заболевания необходимо обратитья к специальстам как минимум дважды или в периоды обострения.Требуйте официального медицинского заключение с внесением всех данных по заболиваю.Это даст приемущетво,для призывной комиссии принять решение сразу без направления на дополнительное обследование.
4.Отсрочка.
Отсрочка - это временное освобождение от службы в армии.Как только обстоятельство, которым обусловлена отсрочка, теряет свою силу, вас могут призвать на службу в армию.Рассмотрим основания для получение отсрочки на ближайший призыв:
-Учебные — пока человек учится, военкомат его не призывает.Но,на основании абз. 10 п. «а» ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ.,отсрочка действует на один срок,по программе среднего профессионального образования,после получение диплома отсрочка по данной категории НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНА.
-Отсрочки по уходу за близкими.Постоянно ухаживает за родным человеком, к которым относятся родители, супруга, сестра (брат), бабушка (дедушка), усыновитель, на основании заключения МСЭ и при условии того, что у вышеуказанных лицах нет других родственников,которые могут позаботиться о них на время вашего отсутствия.
-Оформил опекунство или попечительство над несовершеннолетней сестрой и(или) братом,уход на ребенком-инвалидом до 3х лет.-Стал папой-одиночкой. При этом не имеет значения умерла мать или лишили ее родительских прав.Так же является отцом двоих и более несовершеннолетних детей.Действует до исполнения ребенку 18 лет.
-Имеет несовершеннолетнего ребенка и беременную супругу сроком 22 недели и выше.
- Работает в ФТС, ФССП, ФСИН, ГПС, Росгвардии, ОВД и является депутатом любого уровня или главой органов местного самоуправления.
- Сотрудник IT-компаний,в которой более 11 месяцев призывник официально работает в аккредитованной IT-компании или менее 11 месяцев, если он в течение года заключил трудовое соглашение с ИТ-организацией после получения диплом бакалавра, специалиста, магистра, либо после окончания учебы в научном учреждении.
-К отсрочке от службы в ВС РФ можно отнести ситуацию, когда призывник не проживает на территории России более шести месяцев.
-Отсрочка для призывника по состоянию здоровья.Для этого нужно ознакомиться с расписанием заболеваний и обратится к специалистам для подтверждение диагноза.
Если военный комиссариат незаконно отказывает в предоставлении отсрочки или нарушает ваши права во время призывных мероприятий незамедлительно обращайтесь к практикующему защитнику, который обжалует незаконное решение в вышестоящей инстанции.