Назад к списку

Юрист в военкомате 2023

В военкомат без юриста?Или история о том, как один законопроект взаимоисключает или взаимозаменяет конституцию. Либо это теория заговора, либо военный популизм*, но этот законопроект вызвал у меня много вопросов. Давайте разберёмся вместе. 

 *популизм- политика, апеллирующая к широким массам и обещающая им скорое и легкое решение острых социальных проблем 

 12 сентября 2022 вносится законопроект 193682-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/193682-8 ) на рассмотрение. Далее проект был на год похоронен в различных комитетах и ведомствах, вносились правки, пока наконец-то 20.07.2023 не были внесены все дополнения и (25.07.2023) было рассмотрение в 3 чтении и ГосДума рекомендовала принять закон. В основном, изменения касаются запрета на выезд заграницу в связи с получением повестки, включением в реестр и тп. 

 ❗️Хм.. но есть изменения, вызывающие вопросы

❗️ Данный законопроект вносит изменения в ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", который том числе регламентирует способ подачи жалоб на все что связано с этим законом. Какие же изменения вносятся, которые вызвали вопросы?А именно в ст.35.2 ФЗ "О Воинской обязанности и военное службе". Старая редакция статьи выглядит так: "Жалоба подается гражданином или его ПОЛНОМОЧНЫМ представителем в призывную комиссию субъекта Российской Федерации". Новая редакция теперь будет выглядеть так: "Жалоба подается гражданином или его ЗАКОННЫМ представителем в призывную комиссию субъекта Российской Федерации". 

Казалось бы, а какая разница? Но! Кто такой законный представитель? ст.52 ГПК РФ: "Права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом". 

 То есть получается что в целом у любого дееспособного лица 18+ лет, нет по сути своей законного представителя. duma.gov.ru/bill/193682-8 ) на рассмотрение. Далее про И вот тут пошла теория заговора. Если я сам не хочу что то делать или не обладаю навыками, я выпишу доверенность на юриста, или найму адвоката. 

 Иными словами: Я НАЙМУ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ и в силу ст.185-186 оформлю на него доверенность. Но вот незадача, ФОРМАЛЬНО получается, что они не могут от моего имени представлять интересы, в том числе подавать жалобы, так как они ПРЯМО ИСКЛЮЧЕНЫ ИЗ НОРМЫ статьи? ://sozd.duma.gov.ru/bill/193682-8 ) на рассмотрение. 

 Тут можно конечно сказать, что это в целом "ни о чем", ведь есть Конституционное право на защиту и даже последнему преступнику в случае чего положен адвокат. При этом данный законопроект прямо не пишет о том, что "жалобы и тп должны подаваться исключительно ЛИЧНО ". 

 Но тогда вопрос, какой смысл точечно менять терминологию с "ПОЛНОМОЧНЫЙ" представитель на "ЗАКОННЫЙ". Ведь по факту это совершенно разные лица и статусы.Хотели бы включить термин именно "законный", добавили бы его через запятую.